リエット、はじめて食べましたが美味しいです。2月に長女がフランス留学から帰国の際のお土産。長女は現地で食べてとても気に入り、買ってきたのでした。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh4b_gAyiyxO2nPfcx6HCx5Toflz0q2JlSNU6QmhU0aE2h8_bjP8WHhNV-bALbHrBsWW-Fp_DkjJPZOyuAXvnb4GLOzFSg0tZMfZj8Le93DHmie6vjRoPiG07fmGC3QBEEC5zsb8P_3jcg/s200/DSC09038e.JPG)
ちなみにRillettesを辞書で調べると、『豚肉やガチョウの肉をラードで煮込み、容器に入れて固めたペースト状の保存食。パンに塗って食べる。』 とありました。 マーガリンを塗ったフランスパンを焼いて、リレットを塗って食べます。 ←これはポークのリエットです。瓶詰めです。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnxlnvNYoTywz-rfX9BfwUZsU85SCJZVZY_mlc_BYOa3-9-Aohyij089_m-bWxLmMFs0m0dahIdQxw6oROPVIlTzfP8gRzsVaxlAyHqEhlnf0P7ELRM4-BCY5M99hdUtkOmdR2DmzhekQ/s200/DSC00860.JPG)
←これはサーモンのリエットで缶詰です。ポークのほうがコッテリ感があります。サーモンは比べてサッパリ感があります。
日本でも輸入しているのだろうけど安くはないのだろうな。
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