ゴーヤは気温が低めになると、黄色く熟すのが遅くなることがわかりました。多くの葉が黄色くなってきました。日中の温かいときにそろそろ店仕舞いしようと考えてましたが、このところ昼間温かいときがなかったので、実行できませんでしたが、今日はポカポカした気温なので閉店ガラガラ作業をはじめました。
陽があたってポカポカ |
最後のおしべたちです。最後まで頑張ってます。虫さんも温かい気温なので蜜をとりに来ていました。
そして黄色くなった葉を所々取っていました。そしたら。。。
かわいい38号くんが誕生していました!(^^)!
ということで、今日は閉店ガラガラは出来ず仕舞い。なのでゴーヤ日記もまだまだ続くになりました。
以下収穫したゴーヤくんたちです。
32号くん。10月24日収穫。約11cm。
30号くん。10月31日収穫。約9cm。
28号くん。11月5日収穫。約12.5cm。
33号くん。11月5日収穫。約12cm。
35号くん。11月5日収穫。約10.5cm。
30号くんは塩麹で漬けました。苦みを味わいながら、麹のほんのり甘さを感じます。
ということで、残りあと1本です。
0 件のコメント:
コメントを投稿