昨日とうって代わり、今日は暖かい。とはいっても明日からまた寒くなると天気予報はいっていた。風にふかれた桜の花びらが車のルーフに花模様をつくり出していた。
午前中、散歩かたがた歩いて買い出しに行く。鰹の刺身が特売だったので小さめのものを一サク買う。帰ってからTVをつけたらNHKでピリ辛マリネを作っていた。「これにしよ。」とマリネのソース部分を参考にすることにした。お酢、醤油、みりんを各大さじ2、そして柚胡椒を少々をまぜて作る。うちではそれに寿司酢を加えた。割とピリ辛だった。
鰹の他に冷蔵庫にあった野菜を加える。新玉葱、アボカド、トマト、水菜、胡瓜、人参。ピリ辛マリネソーズと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして寝かす。 辛さの苦手な長女向けに柚胡椒なし版も作成した。冷蔵庫に寝かせている間、野菜から出た水分でピリ辛が軽くなった。辛めが好みならたっぷりめに柚胡椒を入れた方がいい。柚胡椒マリネお薦めです。
0 件のコメント:
コメントを投稿