カレースパイスを使用しての試行錯誤的オリジナルカレー料理の第5弾です。今回はゴボウ、蓮根、人参の根菜カレーに挑戦しました。とくに蓮根のシャキシャキ感はいいです。ゴボウもカレースパイスで土臭さはまったく消えてしまうので、長女も喜んで食べてくれます。
今回のスパイス。バーモントカレーのルウを半量だけ使いました。あとはカレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、シナモン、クミンシードなど。
今回の初参戦スパイス。中華香辛料の五香粉(ウーシャンフェン)を根菜を炒める時に使用してみました。瓶のラベルに書いてある原材料はスターアニス(八角)、シナモン、花椒、グローブ、ちんぴです。入れると独特の香りが立ちます。
※後の作り方はルウを入れる以外いつもの同様の作り方なので割愛しましたm(_ _)m
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