土曜日, 6月 22, 2013

[6/22 Sat] ▽ブログ6年目のスタートは、続・手作りツナオイル漬け

昨日6月21日は、このブログを始めて丸5年。6年目のスタートです!(^^)!

振り返ると記事の4分の1くらいが料理関係のもの。少ない月々の食費の中、如何にコストパフォーマンスがいい美味しいクッキングを家族に提供できるか、というのが専業主夫になってから大きな目的の一つだったと思う。食べると元気になるから、みんなが元気でいられるような料理をこれからも追求していきたいと思います。

● ● ●


そして先日作った手作りシーチキン第二弾。メバチマグロを使って作ってみました。

 メバチマグロのアラです。200円でした。写真はその二分の一。残りの半分はマグロステーキにしました。
 蒸します。






細かくします。今回サラダオイルで漬けています。でもオリーブオイルの方が風味は出ます。

またヘルシーバージョンとして、オイルは使わず野菜スープ(あるいはコンソメスープ)で味付けするというのもチャレンジしたいです。


 昨日今まで参考のみ行っていたクックパッドに、投稿デビューしました♪ メニューはメカジキでのシーチキン風オイル漬けです。 気が向いたらCookPadにカキコします。

0 件のコメント: