![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitsdAFXWcP2H2qw0hOyoy-a7v9qW8CYRNwHflqScj_DD2H2puGZrndd_apvO2yS3VRpNQvEYz0LwAnA_YeKxjzEHRSV40g6zvhmIbjNmillM9eRfeE-jQsFtWWaESo3RQRV22shAtJ1Uwx/s200/DSC01055.JPG)
今日はブログの記事のネタがない。だから昨日の夕食のメニューをアップ。 一昨日11/4の「はなまるマーケット」で紹介していた料理を作ってみました。『蒸し料理』です。
これは花シュウマイ。豚挽肉にショウガ、長ネギのみじん切りと酒、片栗粉、マヨネーズをこねて団子に。そこに餃子の皮を千切りにしてまぶします。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaexVvdjLfUVpm93_NIhinJQenHbhG9Pjeu1EaB13XFZc0humNLvtTOR72ZH-ThKZk3W_03_cijtxc3WVr4SgP5ge8bqVXzp5i2fKoWGna84vhn-Wb3ROit9jaccfh4hbdVXxH8OE-cOqd/s200/DSC01054.JPG)
これは豆腐茶碗蒸し。TVでの紹介をアレンジしました。豆腐、ホタテの缶詰、卵、ほうれん草、椎茸、鶏肉、そして豆乳を混ぜたものを器に入れます。
他にとろみのダシを作ります。
蒸し上がると左のようになります。
花シュウマイは肉たっぷりで食べ応えがあります。まわりのワンタンが美味しいです。
豆腐茶碗蒸しはとろみのダシをかけることで、味が締まります。豆腐のせいか普通の茶碗蒸しよりボリューム感がありました。
でこれが長男の夕食メニューです。今回は珍しく食べきれなかったよ。(@_@)
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