木曜日, 6月 13, 2013

「6/13 Thu] ▽初めての梅シロップ作り

 台風3号は今朝早く熱帯低気圧に変わりました。結局台風一過は無く、雨の中を歩いて地元のスーパーに買い出しに行ってきました。群馬産の青梅¥598の見切り品を¥150で購入しました。
 だいぶ痛み始めているので、急いで加工することに。今回は初めての「梅シロップ」に挑戦。
 水に浸けた後、おへそのごま!?を取り除き、水分を切った後、フォークで穴を開けていきます。
 

今回はストックしてあった三温糖を使用。容器はキムチの空き容器を利用することにしました。


青梅、三温糖を交互に重ねていきます。1つでは収まらないので、2つの容器に分けました。毎日かき回して10日ほどで果汁が出てくるのを待ちます。そのあと、鍋で加熱。しわしわの梅は梅ジャムにする予定です。


↓今回参考にさせていただいたサイト。
http://www.minabe.net/umelife/siroop/recipe.html





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