火曜日, 10月 11, 2011

[10/11 Tue] ▽キッチンでスモーク

     最近は以前とは違い、その日のことを同じに日にブログにアップするようなことがない。筆無精ならぬ、「ブログカキコ無精」なのであります。世間ではリアルタイムなカキコはTwitterでやるのが主流です。でも自分はTwitterにどこでもすぐに書き込めるスマホを所有していないし、所有するケータイでは定額パケット料金が上がることから、滅多にメール以外のインターネット接続をしないように控えている。その場ですぐに書かないとあとまわしになり、それが何日も経過すれば結局ブログに書かないということになるのである。

    ということで先月の終わり頃のクッキングの話題。キッチンで温燻(高温での燻製料理)を作りました。TVでやっているのも見て久しぶりに食べたくなったのです。最近すっかり使わなくなった大きめの中華鍋にアルミホイルをひき、以前キャンプで使った余っていたスモークチップを置き、100円ショップで買ってきた丸網をセット。豚ブロック、ウィンナ、竹輪の食材を並べます。鍋の蓋は木製なのでアルミホイルで包んでから蓋をします。ガスコンロの火をつけると、中のチップに着火して直にスモークが出始めます。食材によっては10分で食べられます。TVでは夜風に一晩さらしておくと一層美味しくなるそうですが、あまりに美味しい香りがするので、速攻で食べおわりました。
    キッチンで手軽に短時間でスモークが楽しめるのがいいです。鍋もアルミホイルをひいているので汚れず、後片付けがたいへん楽です。もちろん冷燻でじっくり時間をかけて作るのもいいです。そのときはアウトドアで冷燻しているとなりで読書しながらがいいかも。

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