今日はブログの記事のネタがない。だから昨日の夕食のメニューをアップ。 一昨日11/4の「はなまるマーケット」で紹介していた料理を作ってみました。『蒸し料理』です。
これは花シュウマイ。豚挽肉にショウガ、長ネギのみじん切りと酒、片栗粉、マヨネーズをこねて団子に。そこに餃子の皮を千切りにしてまぶします。
これは豆腐茶碗蒸し。TVでの紹介をアレンジしました。豆腐、ホタテの缶詰、卵、ほうれん草、椎茸、鶏肉、そして豆乳を混ぜたものを器に入れます。
他にとろみのダシを作ります。
蒸し上がると左のようになります。
花シュウマイは肉たっぷりで食べ応えがあります。まわりのワンタンが美味しいです。
豆腐茶碗蒸しはとろみのダシをかけることで、味が締まります。豆腐のせいか普通の茶碗蒸しよりボリューム感がありました。
でこれが長男の夕食メニューです。今回は珍しく食べきれなかったよ。(@_@)
0 件のコメント:
コメントを投稿