木曜日, 11月 06, 2008

[11/6 Thu] ▼昨夜の夕食は「花シュウマイ と 豆腐茶碗蒸し」

今日はブログの記事のネタがない。だから昨日の夕食のメニューをアップ。 一昨日11/4の「はなまるマーケット」で紹介していた料理を作ってみました。『蒸し料理』です。
 これは花シュウマイ。豚挽肉にショウガ、長ネギのみじん切りと酒、片栗粉、マヨネーズをこねて団子に。そこに餃子の皮を千切りにしてまぶします。
 
 
 
   

これは豆腐茶碗蒸し。TVでの紹介をアレンジしました。豆腐、ホタテの缶詰、卵、ほうれん草、椎茸、鶏肉、そして豆乳を混ぜたものを器に入れます。
他にとろみのダシを作ります。
 
 
 

  

蒸し上がると左のようになります。
花シュウマイは肉たっぷりで食べ応えがあります。まわりのワンタンが美味しいです。
豆腐茶碗蒸しはとろみのダシをかけることで、味が締まります。豆腐のせいか普通の茶碗蒸しよりボリューム感がありました。
 
 
 
 
   
でこれが長男の夕食メニューです。今回は珍しく食べきれなかったよ。(@_@)

0 件のコメント: