土曜日, 5月 01, 2010

[5/1 Sat] ▽4月のお弁当 ~BENTO

  もう5月です。時が流れは速いものです。恒例のお弁当ページです。 大学に通い出した長女は自分でお弁当箱に詰めるようになりました。現在我が家のお米の消費量はだいたい4週間で米20kgです。この間炊飯器メーカーSANYOの’ごはんの神様’こと担当部長さんがTVで話しておりました。「弁当箱にごはんを詰める時、炊きあがったご飯は水分を充分に飛ばしてから、弁当箱に詰めた方が冷めてからもおいしく食べられます。」とのことです。米粒の中に水分だけでよく、まわりの水分はいらないのです。そのためには皿ではなく、’ザル’にご飯をいれ四方八方から水分を10分ほど蒸発させてから弁当箱に入れるテクニックを紹介していました。今までは弁当箱にごはんを詰めてから冷ましていましたが、早速今週から上記の方法で実行しております。

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