金曜日, 5月 14, 2010

[5/14 Fri] ▽オリジナルカレーに挑戦 その4 ココナッツチキンカレー

 今晩のカレーはココナッツミルクを入れたチキンカレーにした。ココナッツミルクは美味しい。
   
  以下備忘録として記載。 


 主な食材は、鶏肉、玉葱、人参、しめじ、生姜、大蒜、ココナッツミルク。


   
   
   


鶏肉はカレー粉、黒コショーを全体にまぶしなじませて置いておく。
 
 
 
 
       
             
 
 鶏皮を炒め、クミンシーズ、大蒜、生姜を入れる。
 
 
 
    
    

   
 
 玉葱、鷹の爪を入れ、じっくり炒める。


 
 
       

 
 
 人参を炒め、しめじを軽く炒める。



      
 

            
    
 
 鶏肉投入。




 
       

 
 スパイス(ターメリック、シナモン、ハバネロペッパー)を投入。



 

              
        

 チキンブイヨンと中華だしで作ったスープを400ml入れ、ナンプラー、砂糖、ケチャップで味を調整する。

 
 
     


    
 
 いつもネコのれもんは夕食時に台所横のブラウン管TVの上から僕が料理を作っているところを眺めている。 料理の「味見」ならぬ「匂い味」をしてもらう。
  
      

  

            
  保温鍋に移し、ココナッツミルクを投入。しばらく保温で置いておく。食べる前にガラムマサラを入れて完成。



  
 ココナッツミルクのカレーはホントに美味しい。今回ハバネロペッパーは少量にしたのでそんなに辛くなかった。辛さの調整は難しい。

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