土曜日, 11月 06, 2010

[11/6 Sat] ▽食べるラー油作りに挑戦 その3 『えび屋印の食べる’らあ油’』


 食べるラー油は我が家で人気料理なのでコンスタントに作っています。今回の食材は、干しエビ、干しいか、大蒜、玉葱、たけのこです。

←【オーブンで焼いた大蒜と玉葱】
 
 今回、油で揚げた大蒜の調理法を変えました。細かく切った大蒜をオーブンで130度、40分焼きました。玉葱も一緒です。このあと素揚げすると、水分が飛んでいる分、パリッと香ばしくなりました。今回時間がなかったのですが、玉葱はもう少し長く焼いた方がいいかも。
 大蒜一個使ってますが、水分が飛ぶと量が少なくなりました。次回は二個以上使おうと思います。
 ※作り方は過去のブログ参照のこと。

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