土曜日, 5月 03, 2014

[5/3 Sat] ▽旬の筍、今日はスープで。

 頂いた『筍』の今晩のメニューは、中華スープ。
チャーシューを作ったので、そのときの豚煮汁をベースに中華だしフェイパァで味付け。筍の他に白菜、青梗菜をいれました。写真をみると筍の存在が小さく見えるなぁ。

 ということで、ついでに今晩の献立も紹介。
 
バターチキンカレーとライス、 圧力鍋で作った手作りチャーシュー、そしてゴーヤチャンプルー。

自家製かぶのぬか漬け、同じく自家製白菜の塩麹漬け、かぶの葉のごま油炒め、そして、オーケーで買ったたくわん。

  これはゴーヤチャンプルーで使ったゴーヤの種とわたを塩、こしょうで炒めたもの。ゴマ油で香り付けを。

 以上、インド、中華、沖縄をはじめとした和食といった多国籍メニューでした。



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