8月14日 木曜日 種を蒔いてから111日目
窓から見えるゴーヤを見て、そろそろかなと思っていた頃、上の方に実っていたゴーヤがこんなになっていました。
熟しきって、めーいっぱい手のひらを広げた状態でした(>_<)
この「めーいっぱい」が種をはじいて、まわりに飛ばすような仕掛けになっているようです。
ということで、このゴーヤの種は来年用に保存です。
予定では収穫第2号を今夜収穫して、今朝の日テレZIPの「モコズキッチン」で紹介していた、カレー味のゴーヤチャンプルーにしようかと考えています。
追記 こんな状態のゴーヤですが、小麦粉をまぶして、ニンニクとオーリーブオイルで炒めたら、美味しかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿