木曜日, 8月 14, 2014

[8/14 Thu] ▽今回で50回目

 
昨年の10月29日に1回目のヨーグルト作りを始めて、今朝、50回目のヨーグルトが完成しました。
 
明治R-1ヨーグルトの培養です。R-1は43℃での保温です。この時期は夜間でも牛乳パックの外側の温度が50℃近くまで上がってしまいます。ビニールカバーはせずに、保温器のフタもはずして作ります。
 
約9ヶ月半で50回。285日で計算して、5.7日に1回の作成間隔ということですね。この間に買ったR-1ヨーグルトは10個、他のヨーグルトが1個でした。今までR-1は110円程度なので、ヨーグルト代は9ヶ月半でせいぜい1200円位です。
 
 
現在、塩麹作りが2年半、ぬか漬けを7ヶ月続けています。食べるラー油は現在休止中。やはり性格上、手間のかかるものは続いていないのでしょう。あと金額的に材料費が多くかかるのは難しいのかも。
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント: