金曜日, 8月 15, 2014

[8/15 Fri] ▽ゴーヤ日記'14(47) 2つめの収穫はゴーヤチャンプルーで。

8月15日 金曜日 種を蒔いてから112日目

昨日2つめのゴーヤを収穫して、夕食の献立にしました。


2本目 13cm
予定通り、カレー味のゴーヤチャンプルーにしました。

 
 
もこみちくんのカレー味チャンプルーとの共通点は、卵とゴーヤと玉葱とカレー味だけ。あとはオリジナルです。
卵は最初に油たっぷりでふわふわに炒り玉子を作り、とりわけておき、厚揚げと魚肉ソーセージ、玉葱、ゴーヤを炒めます。そのときクミンシードも入れて炒め、塩、こしょう、カレー粉、ゴマ油を少々、できあがり直前にガラムマサラで風味をつけ、とりわけしていたふわふわ炒り卵をあえてできあがり。
 
収穫したばかりのゴーヤは、サクサクした歯ごたえで、苦さも少なくGoodです。
 
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このブログの昨年のゴーヤ日記を見ると、この時期にゴーヤの実が次々にできはじめているので、タイミングとしては同じようです。
 
北側のゴーヤは綺麗にカーテン上に葉が生い茂っています。北側はネットを斜めに張っていますが、そのほうが、綺麗に葉やツルが一面に覆うような伸び方をするみたいです。
 
Kプランタ
 Kプランタは現在小さい実も含めて11本成っています。下から見ると葡萄畑の葡萄が成っているように、ゴーヤがぶら下がっています。


 
Jプランタ
Jプランタは現在9本の実が成っています。
 
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最後に昨夜のお漬け物。
 塩麹のゴーヤ、みょうが、胡瓜、大根、そしてぬか漬けのかぶです。
 
 みょうがが美味しいよー♪
 
 
 
 
 
 
 

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