揚げ物は美味しいけど、年齢から考えるとカロリーが....と気にしてしまう。ので今日は「油で揚げないトンカツ」にしました。先日「レバーカツ」で試してみて美味しくて、子供たちにも好評だったので、今回はトンカツで。
作り方は簡単。パン粉をフライパンできつね色程度に煎ってさましておきます。
塩コショウしたポークに普通にトンカツの衣をつけるやり方で小麦粉をふり、とき玉子にくぐらせ、パン粉でくるみます。
魚焼きグリルにサラダ油を塗ったアルミホイルをひき、トンカツをのせて焼きます。うちのは片面焼きグリルなので、途中で裏返します。焦げそうな場合は上にアルミホイルをかけて焼きます。
油で揚げない分、さっぱりした味わいです。違和感なくトンカツです。胃もたれしないので たっぷり食べられます。
明日のお弁当はカツ重弁当に決定!
※夜TBSの「時短生活ガイドSHOWスペシャル」でパン粉の代わりに、「歌舞伎揚げせんべい」を砕いて、同じように作ってました。たぶんせんべいの方が、サクサク感が大きいかも。今度チャレンジしてみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿