月曜日, 2月 06, 2012

[2/6 Mon] ▽自家製ヨーグルト

 昨日牛乳と市販ヨーグルトを使って、ヨーグルトを手作りしてみた、というかヨーグルトの’クローン’を作ったというべきか。
 
 家のオーブンレンジの取説を眺めていたら、ヨーグルトの作り方がでていたのでやってみたのだ。アトピーや花粉症にヨーグルトが良いということもあり、少しででも安く食べられないかと、丁度考えていたのだ。
 500mlの牛乳をレンジで80度に温め、40度まで下がったらヨーグルトを100g混ぜ合わせる。そして40度キープ設定でレンジで2時間。ほとんど手間がかからないので楽ではある。一晩冷蔵庫で冷やして食べてみた。
 ヨーグルトだ! わるくはない。 できあがりは乳清が割とお多くできてしまう。固形部分は実質400gだろうか。500mlの牛乳と100gのヨーグルトの費用を考えると、安売りヨーグルトより少し安い程度かもしれない。

 これからヨーグルト作りにチャレンジしてみるかな。

0 件のコメント: