ぬか床を作成中。精米器の取説に書いてある作り方を見て作っています。
塩を入れた水を沸かします。今回500mlに約100gの塩を入れたものを2回沸かしました。(計塩水1リットル) 冷まします。
いりぬかをフライパンでから煎りします。焦げないようにしながら2,3分。香ばしいいい香りがします。
いりぬかをぬか床用に用意した容器に移します。
唐辛子を2,3本入れます。
冷めた塩水を少しずつ入れながら、かき回します。
全体にしっとりとなるようにかき混ぜます。
以前から調理時に出た野菜くず(主に大根とにんじんの皮)を冷凍していたので、それを網袋(流しの生ゴミ用の網を使用)に入れて、ぬかの奥に押し込みます。
表面をペタペタと平らにします。
毎日2回かき回して、2週間後に完成予定。その間野菜くずを交換し、発酵が遅いようであれば乳酸菌の力を借りるために、プレーンヨーグルトを少量入れます。
できあがりが楽しみです。
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