月曜日, 12月 23, 2013

[12/23 Mon] ▽ヨーグルト作り検証記録Ⅳ

12月22日 日曜日
明治R-1ヨーグルトを’培養’する検証記録第4弾。

 今回は電子レンジではなく、湯煎で牛乳を温めてみました。当初の湯温は55.4℃です。
 牛乳パックをお湯につけて、約20分で37.5℃に達しました。
 湯煎している間ヨーグルトメーカーの電源を入れておきました。ヒーターのある底の温度は40℃でした。
その後R-1種菌100g オリゴ糖60g 砂糖20g投入し、撹拌しました。
温度測定は牛乳パックの上部外側を計測。内部は1時間ごとに電子温度計をさして、牛乳パックの中程で計測しました。












           室温 外部 内部(中程) 撹拌後
 Start   21℃ 37℃ 36.5℃  -
 1.5H 22℃ 40℃ 34.6℃  -
 2H    22℃ 40℃ 34.7℃  -
 3H    22℃ 42℃ 33.9℃  -
 4H      22℃ 42℃ 36.5℃  -
 5H      22℃   43℃ 37.6℃  38.0℃    
 6H      22℃   46℃ 39.3℃  40.5℃   
 7H      22℃ 44℃ 37.7℃   40.8℃
 8H      22℃   43℃ 41.5℃  40.3℃
 9H      22℃ 44℃ 38.8℃  41.3℃
10H     22℃   40℃ 39.8℃  41.1℃

内部の温度を計測する際に、後半から電子温度計の棒の部分で軽く撹拌して、温度を測ってみました。
結果10時間経過した時点までに43℃に達することはありませんでした。(前回の検証からたぶん牛乳パックの底近くは、撹拌しない場合43℃に達していたと思われます)

できたヨーグルトは、前回と同様、固さ良し、甘さ良しでした。

【注意】各自自己責任で行ってくださいね。

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