月曜日, 11月 18, 2013

[11/18 Mon] ▽米塩麹豚肉の冷凍保存

 昨日の午前中買い出しに行った。いつもの商店街の個人スーパーだ。珍しく大きなブロック肉が売っていた。九州産の1.4Kg。割安だったので思わず買ってしまった。レジのフィリピン人(たぶん)の女性も、普段扱っていない大きい肉だから、隣のレジの女性に、「見て見て、こんなに大きい! 値段も安いよ」と驚きの声を上げていた。

1円玉との比較

 これだけ大きいから、一度には消費したくない。4分の3は冷凍保存することにした。

スライスして、一度に使用する量に分け、うまみを多くするために米塩麹をまぶしラップした。5つほどのラップした肉を冷凍庫へ。
 これでしばらく豚肉は買わなくてよさそうだ。


● ● ●

 あとページでこのブログは1200ページに到達です。


0 件のコメント: