火曜日, 1月 14, 2014

[1/14 Tue] ▽お一人様 土鍋ご飯

 お米を炊くのに、電気炊飯器より、ガスの方が炊飯時間は短い。
 ひとり分の一食分を炊くのなら、断然土鍋がいい。鍋焼きうどんで使うような、小さな土鍋に二分の一合のお米を入れて、
  ガスコンロの炊飯ボタンを押すだけ。
  最初は中くらいの火力、途中で小さな火力に自動で切り替わり、だいたい15分くらいで炊きあがる。
土鍋の蓋をしたまま、5分蒸らして、できあがり。底にはお焦げができています。

 普段の家族みんなのごはんを炊く時は、手軽にたくさん炊けるIH炊飯器。ニ、三人分のご飯が炊ける中ぐらいの土鍋があるといいんだけどね。

0 件のコメント: