水曜日, 1月 29, 2014

[1/29 Wed] ▽ヨーグルト作りから早3ヶ月。振り返ってみよう。

この時期インフルエンザが流行していると、このところニュースで良く聞く。現在のところ、我が家では全員がインフルエンザになってはいない。これも毎日のヨーグルト食生活のおかげもあるのだろうか? そのヨーグルト、R-1の’増殖’作業も今日で20回目となった。

 昨年の10月29日から開始したので、今日で3ヶ月である。ちょっと振り返ってみよう。

 昨日までの消費を考えてみる。3ヶ月、つまり13週、そして91日間である。1Kg×19回で19Kgを製造し、消費した。19Kgを91日間で割ると、1日あたり4人が約209gを消費していることになる。一人あたり約50g食べているわけだ。
 
  では金額はどうなるか? 1個の種菌のR-1から、だいたい合計5から6Kgのヨーグルトを培養している。子が2回、孫が4回という感じだ。R-1ヨーグルトは、この近辺では何店舗か見たところ、サンドラッグが最も安く¥110だ。(他店は130円から132円といったところ) 成分無調整の1リットルの牛乳は、だいたい145円くらいのを購入している。つまり6Kg作るために金額は、(110円 × 1個) + (145円 × 6本) = 980円 ということになる。
 一般的なヨーグルトは500gで150円程度。R-1は112gで110円なので500g換算で491円。’自家製’R-1は500gあたりで82円、ということになる。ちなみに1日209gは、約34円という計算になる。

 正確には、オリゴ糖や砂糖も加えているし、食べる時にバナナを入れたり、蜂蜜やジャムをいれたりするので、もう少し高くなるが、それでも一人1日あたり10円程度なので、安価ですんでいることになる。

 できれば家族の花粉症アレルギー回避の助けにもなると、とても嬉しいのだけど。

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