月曜日, 9月 07, 2009

[9/7 Mon] ▼今夜の夕食は「醤油バター味」

 一週間前の月曜日に「焼きとうもろこしの塩バター炊き込みご飯」が子供たちに好評だったので、今度は醤油にして『焼きとうもろこしの醤油バター炊き込みご飯』にしました。ほんのりお焦げで香ばしいです。
 炊き込む時に焼いて焦げ目をつけたとうもろこしをばらして入れ、残ったとうもろこしの芯も一緒に入れます。芯にあるうまみがご飯に浸み込みます。後はお酒と醤油と塩少々。炊きあがったらバターを投入して混ぜます。

今日はあとこんなメニューもありました。
千切りキャベツに
昆布茶をふりかけ、

 

 


帆立の缶詰の身と汁をかけ、
ラップしてレンジ500Wで3分チン。



   

 手軽に一品追加です。帆立の汁が美味しいのです。 

 帆立の缶詰はほぐしてあるタイプの方がおすすめ。その方がキャベツにからめて食べられるからね。

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