木曜日, 12月 25, 2008

[12/25 Thu] ▼クリスマスの夕食は・・・「チキンシチュー」

今日はクリスマス。だからといってお金はかけず、昨日のローストチキンの残りを使って料理を作りました。

ローストチキンの肉をタマネギと一緒に炒めます。


  
  
  
 
 
 
  

  

すりリンゴ、ジャガイモそしてドミググラスソース、コンソメ、ワインを入れて・・・・
  
  

  
 
  
 
       
 
グツグツ煮込むと・・・
  
  
  
  
 
 
 
   
 
 
  

チキンシチューのできあがり。 液体ルウはトマト味がしっかりと味わえます。

 
 
 
 
 
  

  ローストチキンの鶏ガラでダシをとり、味覇とオイスターソースで味付けます。そして青梗菜(チンゲンサイ)を入れて煮込みます。片栗粉でとろみをつけると・・・
 
 
 
 
 
   
 
青梗菜の中華スープのできあがり。




 
 
 
     


これはローストチキンは使ってません。帆立の缶詰と白菜。 
 
 
 
 
 
 
 
  
刻んだ白菜に帆立と缶詰の汁をかけます。コンソメを粉状にして振りかけ、ラップをしてチン・・・
 
 
 
 
   
 
 
 
 
あらま! 簡単に美味しい帆立と白菜の蒸し料理ができあがり。
今回は帆立丸ごと缶詰を使用しましたが、貝柱の缶詰はもっと美味しくいただけます。
 
 
 
 
 
 
 
ローストチキンの鶏の皮はフライパンで良く焼きます。油を拭き取りながら引き続き良く焼きます。長ネギと甜麺醤をつけてできあがり。【写真左】
もう一品、南瓜と挽肉の煮込みです。
 

0 件のコメント: