トマト&チリソース味付けのおから料理。
卯の花として定番の醤油の味付けでは飽きてしまうので、缶詰のホールトマトを使用してトマト味にしてみました。普段創作料理を作るときは、作りながら考えているので、写真をとることをすっかり忘れていてブログでアップできません。今回は’心の余裕’があったのか撮影したのでアップします。
おからは節約料理には力強い食材です。写真のおからは500gで52円。二日前に半分使っておからバーグを作り、残り半分を今回の料理に使いました。つまりおから代は26円です。
食材 おから 250g (今回使った量)
ホールトマトの缶詰 適宜
塩、こしょう 適宜
鷹の爪 適宜
スイートチリソース 適宜
枝豆の水煮 適宜
野菜くず(人参と大根の皮) 適宜
ポイントは目分量で作るので量は把握していません。
以前から人参と大根の料理を作った際にむいた皮を、そのつど冷凍保存していたので、それをみじん切りにして使いました。皮でなくても普通に人参や長ネギを入れて結構です。
フライパンで野菜と刻んだ鷹の爪を炒めた後、おからを投入、おからを「お、からっ」と炒めます。そしてホールトマトを入れてトマトをつぶしながら炒めます。一緒にトマトの汁も入れます。量は適宜です。
塩、こしょうをして、スイートチリソースを入れます。あまり入れすぎると辛くなるのでほどほどに。 色がピンク色になって来ます。食欲が出てくる色合いです。
作っていて、ピンク色だけだと淋しいので、家にあった枝豆の水煮(一袋50円)を入れてみました。冷凍の枝豆の豆を入れてもいいでしょう。
味も洋風でいいです。予想以上のおいしさでした。
美味しい料理なのに、クックパッドのサイトに料理をアップしないで、見る人が少ない、こじんまりしたこのブログにアップするところが、『ワイルドだろぉ~。』
クックパッドに食材の量が「適宜」だと、はり倒されそうだしね(^_^;)
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