土曜日, 10月 06, 2012

[10/6 Sat ] ▽昨晩の夕食 低予算メニュー

 


 昨晩の夕食、「たこ焼き」。でもタコは入ってないのだ。たこ焼きは低予算でお腹たっぷり食べられるから良い点です。また時間をかけて作るので食材量が少なめでもお腹がいっぱいになります。、昨晩は1時間半、焼いて食べてという感じでした。

 作り方は最近は長女がいろいろ試してチャレンジしています。今回は周りをカリッとさせる作り方。

 水と玉子と粉と出汁粉、醤油を垂らして混ぜた液を、電気プレートの穴に注ぎます。中に入れる具材を入れていきます。半球の表が焼けてきたら、片方の半球の上に反対にした半球を重ね合わせます。空いた穴にサラダ油を気持ち多めに注ぎます。そちらに合体したたこ焼き球を移動させ、半球と半球を完全に接着します。全体に焦げ茶色の’松崎しげる状態’で完成です。

 周りはサクサク、中は熱々でチーズがとろーりという感じです。中身の新参者として、おつまみの「いかフライ」を細かくして入れてみました。今回初めて半球と半球を合体させるやり方で作ってみました。大きめのたこ焼きになりました。(タコは入っていないけど。。。ね)


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