今日は手作りで餃子を作ることのにした。
ポイントは具の中に中華だしをゼリー状に固めて入れるのだ。ジューシーな具になるのだー!
キャベツをみじん切りカッターで細かくする。
キャベツは塩をふりかけ揉む。ほかに長ネギのみじん切り、大蒜と生姜を擦る。チーズも用意。
餃子の皮の他、ゼリー状になった中華だし、ピザ用チーズ、お餅のみじん切りを用意。なお、ニラは入れません。
普通の餃子の他にチーズ入りを作りました。
お餅入りは味噌スープに入れます。
合計52個の餃子を包みました。
スープは鶏のガラでだしをとった味噌スープです。餅入り水餃子美味しいです。味噌汁というより味噌ラーメンのスープという感じです。
焼餃子は今回ホットプレートで焼きました。
いつもはフライパンで焼く焼餃子ですが、ホットプレートだと火加減が難しく、もちもち餃子になりました。長女にはかえって好評でした。(^_^)v
0 件のコメント:
コメントを投稿