日曜日, 1月 18, 2009

[1/18 Sun] ▽妻の誕生会の料理

15日が妻の誕生日ということで、週末の昨日、夕食はパーティーにすることとなった。だが夕方長女がバイトから帰ったら疲れ果てて、というか少し熱ぽくてすぐに寝てしまった。残された3人で夕食となる。
  僕は昼間六本木でセミナーを受講していたので帰り道に新宿のデパ地下のハム屋さんでお総菜を購入。さすがお肉のお店だけあって全て肉のボリュームやおいしさがグ~。ポテトとチキンをベーコンで巻いたもの、メンチミートボール、ハムカツ。ベーコンだけ見ても、色合いもおいしさも普段食べているのと違う。ハムカツも長男は「こんなに厚いハムカツ初めて。」と言っていた。

 あとイタリアンレストランでのまかない料理としていたイカスミのカレーを作った。
 
 
 
 
 
      
 たっぷりの玉葱と烏賊とそのはらわたを30分ほど炒めて作る。イカスミで黒いカレーなのだ。烏賊の味わいたっぷりのカレーの完成。

 
 
 
 
   
 僕は赤ワインを瓶の3分の2ほど飲んでしまったら、食べ終わってテーブルにばったりと倒れ込むように寝てしまった。

 ということで同じくデパ地下で買ったシフォンケーキは翌日日曜日のおやつとなった。ふわふわのスポンジ生地に生クリームとは違うおいしいクリーム、そして各種フルーツがトッピングされた、軽いボリュームがおいしかったです。

0 件のコメント: