
先日友人宅に行ったときにもらった「野菜スティック用」。(後述にて「野菜みそ」としてます) ブロッコリーにつけて食べてみました。酸味のあるこの’みそ’はさっぱりした味わいがあります。美味しいです。昨日食べてうちの「豚みそ」と食べ比べてみようと思いつき、相性の味比べをしました。

セロリ。野菜みその酸味はセロリの独特の味に合います。この勝負、「野菜みそ」の勝ち!

キャベツ。キャベツは味噌味が強く出ている「豚みそ」の方が合いました。

胡瓜。’梅キュウ’の場合梅の酸っぱい酸味が合うのと同じで、「野菜みそ」は合います。でも「豚みそ」も悪くなく、この勝負、引き分け!

エシャロット。辛みを感じるエシャロットは「豚みそ」の味噌が辛さをまろやかにする作用がありました。「豚みそ」かな。

オニオン。玉葱はエシャロットに味が似ています。「豚みそ」かな。
長ネギ。どっちもどっち。長ネギは醤油系かな?
あと「かいわれ大根」もためしたけど、これもどっともどっちです。
総評。水分の多めの野菜は「野菜みそ」は、いいです。野菜そのものに辛みがある野菜の場合は、味噌味の強い「豚みそ」がいいみたい。

余談。フランスパンに「豚みそ」を塗り、ハム、とろけるチーズをのせ、この後オーブントースターで焼いて食べました。長女の評。いわれないと味噌が塗ってあることがわからないね、美味しい。とのこと。
0 件のコメント:
コメントを投稿