木曜日, 7月 03, 2008

今日の夕食は「ひつまぶし」



 




 学校から帰ってきた娘に「鰻たべたーい」といわれ、リクエストにお答えして「ひつまぶし」にした。以前OKストアで安かった時に購入した冷凍鰻を使用する。このところ世間では中国鰻を国産鰻に偽装して騒がれている。うちではもともとOKストアの販売信念を信頼しており、安い中国産を購入している。

 ここで鰻を簡単においしく作る方法。既に焼いてある鰻を電子レンジでチンすると堅くなってしまいおいしくない。今日は関東風のおいしい作り方を。まず鰻をバットなどに入れお湯をかけて湯洗いする。たれを全て洗い流す。水気を拭き取る。アルミホイルに油をひき(くっつかないようにするため)、鰻を腹を上にして置く。日本酒をかけてアルミホイルをくるむ。魚グリルで余熱後3分間焼く。アルミホイルの口を開け、たれを塗り、アルミを開けたまま1分間焼く。これでできあがり。とっても柔らかく焼き上がります。ちなみにこの作り方はNHKためしてガッテンから。いつも常識を覆す情報をありがとうございます。感謝。

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